双孢菇炒肉片

Posted by LuckXiang on April 11, 2016

闲暇喜欢在厨房摆弄食材,弄的不怎么好吃,从挑选食材到摆盘上桌的过程却充满乐趣。在此记录稍微满意的菜品,希望厨艺能有所提高。最后感谢女票不嫌弃我做的黑暗料理。

口味

这道菜口味微微偏甜,带着甜椒的清香和孢菇的鲜味。用炒出来的肉汁拌饭,一个字“爽”。

食材

双孢菇五六个,瘦肉三四两,六月香豆瓣酱一勺,剁椒一勺,红色的甜椒一个,大蒜四五瓣,生抽,鸡精少许,料酒,淀粉,姜丝,葱。

双孢菇别挑太大的,太大的已经长老了。家周围的郫县豆瓣酱都不好吃,我已经放弃了,用六月香豆瓣酱+剁椒可以调配出更香的口味。肉里脊,后腿肉,瘦一点的五花肉都可以,看自己口味。如果是五花肉的话尽量切薄一点。瘦肉就要注意别太薄,容易老掉。

流程

  1. 瘦肉切小片,加入适量淀粉,料酒,生抽,拌匀腌一会儿。双孢菇去根切片,红椒切丝,大蒜拍一下备用。
  2. 锅烧热,放入适量油,小火加入姜丝,葱,剁椒,大蒜,豆瓣酱煸香。
  3. 切到大火加入肉片,翻炒到表面看不到生肉加入甜椒和双孢菇,翻炒一会儿再加一点生抽和料酒,熟了以后关火撒点鸡精翻炒起锅。

经验

  1. 肉一定要加淀粉腌一会儿,这样炒的过程中才不会变老,炒肉可以多加一点油。
  2. 加料酒和生抽稍微炒一点汁出来,全程不加盐,豆瓣酱的多少决定了咸味。适量。
  3. 一起放的佐料可以先提前放小碗里,避免下锅的时候手忙脚乱。比如我就会先把姜丝,葱,剁椒,大蒜,豆瓣酱放一起,油热了一起倒下去。
  4. 炒菜就三个要点,食材,流程,火候。掌握每个要点的基本功就可以随意发挥了。
  5. 这道菜火候要足,几下炒熟,才能最大限度保留双孢菇和肉片的原汁原味,注意动作要连贯,别炒糊了。

成品

图片下次做的时候后边补上。