如何控制游戏成瘾

Posted by LuckXiang on June 4, 2017

我比较喜欢玩游戏,小时候玩小霸王学习机,高中玩魔兽,大学玩lol,剑三,工作了玩过一些单机游戏,倩女幽魂,王者荣耀等等,游戏让我们短暂脱离现实世界,获得精神上的满足。然而一旦沉迷一款游戏,又很难抽身,从而对生活工作学习带来一些影响。我想从自身出发,谈谈一些控制游戏成瘾的方法。

无聊,玩游戏打发时间

很多人一开始玩游戏,都是因为无聊的时间太多,生活中没有什么有意义的事情可以去做,于是入了游戏的坑,你无聊的时间越多,花在游戏里的时间就越多。因此,解决游戏成瘾的核心是分散你在游戏上的注意力。无论是跑步,健身还是阅读。你的生活方式越多,你花在游戏上的精力就越少,慢慢你的游戏时间就能控制在一个比较合理的范围。我觉得一个喜欢玩游戏的人没有必要放弃游戏,游戏其实和看电影,阅读相比没有什么不同,都是一种消遣方式,关键是合理分配时间。如果你觉得有成瘾的倾向,就得适当的控制一下,这也能锻炼一个人的自控能力。

感情,兄弟情谊难以割舍

网游沉迷的严重性远远大于单机,哪怕你弃坑了,也有很大几率复发。网游就是一个社交游戏,人往往会在里边寻求纯粹的感情。系统也会有一些工会,结拜甚至夫妻系统来满足人们的需求。除非是发生一些巨大的变故,一般人是很难从中脱身的,我建议最好别玩这种社交性的游戏,因为根据我的经验。沉迷容易脱身难,需要非常大的毅力。我也是在看了很多书,对人与人之间的关系有了清晰的认识之后。才能比较理性的处理这种关系。

潜意识的竞争心理

游戏利用来很多人性的弱点,物竞天择,适者生存,人天生就喜欢竞争,攀比,贪心。这个我觉得反而是最容易控制的,只要一个受过良好教育的人,都能很容易的看到自身的这种弱点。多想一想自己行为导致的后果,理性之光自然就会点亮。

总的来说,控制游戏成瘾,必须要有一个清晰的自我意识,并且要有一定的动机。比如游戏影响工作我必须控制,游戏影响感情我必须脱坑,游戏影响我学习进步我必须少玩。有了动机,再通过逐步的行动提高自己的自制力。这样游戏也能成为一种很好的娱乐方式。注意别期望一步到位,反人性的行为注定没有好结果。