小米pro在UEFI模式下安装win10和ubuntu16.04双系统

Posted by LuckXiang on March 16, 2018

windows下装双系统本来是一件很简单的事情,但是网上一大堆过时的文章和乱七八糟的文章,以至于让人误入歧途,实在不能忍受。

  • 第一步 windows硬盘分区
  • 第二步 制作启动盘
  • 第三步 配置系统从启动盘启动
  • 第四步 安装系统

具体步骤就是上边4步,哪个阶段出现问题就去分析前边阶段可能存在的问题,怎么操作网上别人已经写的很详细了,参见csdn博客亲测UEFI启动模式的电脑安装Win10和Ubuntu双系统,下边我说一下小米pro里边遇到的具体问题。

用EasyBCD把windows启动改坏了,无法进入系统

遇到这个不要急,没必要重装系统,系统关键配置一般都有备份的,做一个PE启动盘进去修复一下系统就好了。

UEFI模式下无法识别启动盘

一开始的启动盘我是用软碟通刻到U盘里去的,小米这个boot系统识别不了,需要把U盘格式化(不要勾选快速模式),然后把ISO镜像直接解压到U盘即可

UEFI模式下无法选择从U盘启动

小米boot系统这个坑,他那个选项是一个优先级的,不能通过按键或者鼠标点击选择,用鼠标把U盘启动的选项拖到最上边就可以了

关于系统分区

根目录//home需要分配足够空间的,其他不分区也没关系,一般来说home就是你的主要工作空间,多给一些,根目录空间不够用的时候可以做软链链接接到home目录下,把大文件移过去。