ruff的封闭性和注定的失败

Posted by LuckXiang on April 27, 2018

关注ruff两年多了,当时公司有一批芯片库存,我想着能不能和ruff合作,把ruff移植到我们的芯片上来,然后尝试推动一下我们公司在物联网领域的发展,ruff的设计理念是非常牛逼的,高度抽象,敏捷开发。开发板出来我第一时间就买了,200多块钱,非常贵,拆解了一下物料,成本最多也就四五十块钱。利用工作时间把玩一通后,我发现这个东西太封闭了,同ruff公司沟通之后,发现他们也没有开放底层源码的意思,移植变得不可能。只能放弃了,现在ruff社区基本上废了,开发群也没什么人说话,创始人的重心似乎也转移到区块链去了。理想总是美好,现实太残酷。牛逼不一定成功,落后不一定就不赚钱。毕竟要想盈利,必须要有真实的市场才行。解决了开发者的痛点,但是没有市场,企业不会愿意投入精力的。况且一个封闭的环境,也没办法吸引geek。哎,心疼ruff,转投树莓派怀抱了!!!