股权投资注意事项

Posted by LuckXiang on September 10, 2018

市场有风险,投资需谨慎,跟在大老板后边吃肉喝汤

投资退出的问题

投资就是为了赚钱,要赚钱就必须要在一个合适的时机进入,在一个合适的时机退出.那么股权投资怎么退出呢?
1.股票首次公开上市。当公司以募集新股等方式进入证券市场公开发行股票时,投资者可以收回资金以退出公司;
2.股份转让。投资者可以在符合法律法规、公司章程规定的合理期限内自由转让符合规定的股份份额。包括股份的回购、股份出售和企业并购三种方式。
(一)股份回购:根据合同规定,在投资 X 年后,被投资企业无法上市、无法转让或无法达到预期目标的,由企业按照规定的条件回购天使投资者所拥有的股份。
(二)企业并购:由第三方企业完全或部分的兼并或收购被投资企业的股份。
3.清算或破产。当公司陷入无法协商一致的困境或未来收益不良的情形时,投资者有权单方终止继续投资,并可要求公司进行清算或申请破产。

由上可以看出,作为天使轮的投资人,大概率是通过股份转让的方式获取收益,所以这一块的合同条款是需要自己好好审视.

股权转让和增资扩股的区别

  1. 股权转让的主体是股东,增资扩股的主体是公司,所以股权转让的钱流入了股东腰包,增资扩容的钱流入公司,股东不能占有这笔钱.
  2. 股权转让后公司的注册资本不变,增资扩股后公司总资产必然会变化.
  3. 增资扩股后公司原股东股权计税成本不变,股权转让后公司原股东股权计税成本会发生改变。意思就是股权转让会收取比较高的所得稅.增资扩股不用.
  4. 股权转让的投资人和增资扩股的投资人对公司的权利和义务是不同的.

投资的时候有以上两种方式,这两种方式的资本运作完全不同,对投资者来说风险也不一样.也需要用心关注.

参考资料

1.学知识!增资扩股和股权转让有什么区别?
2.增资扩股,这些内容你必须了解!
3.天使轮投资者要我出退出机制,我该怎么做才合适
4.天使投资人是怎么投资的 知乎孙志超
5.股权投资的八大条款与七种退出方式